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杏彩体育注册人生总有难嚼的面别急先加点醋

  杏彩体育注册“别看我是山西人,可我不护短。山西菜不入流,上不得台面”。《亮剑》里楚云飞的台词,无意中一语成谶,说出了现实里不少山西人的无奈。

  我的山西朋友从不反驳这句话,甚至会进一步附和:“是啊,我们这边哪有什么大菜。” 当外地朋友到山西人家做客,也很少会遇见他们夸夸其谈家乡美食的精致脱俗,更多时候,他们只是低调而认真的为客人点上一大盅羊杂锅或炖羊肉,一份特色过油肉,以及在他们看来拿得上台面的面食:羊肉烧麦、打上卤汁的手擀面、黄米炸的泡泡油糕。

  “我们这里都是些粗粮,你们外地人可能吃不惯。”谦逊而内敛,闭口不提羊肉就是隔壁村养的,醋是本地醋坊传承几代人酿的,烧麦的皮压得薄而富有韧劲,泡泡油糕里的黄小米也来自本地的田头。

  甚至《我的美食向导》山西篇的开篇,陈晓卿也承认,尽管30多年来无数次踏足山西拍片,为美食而来的确是第一次。“我还记得当年一个本地领导说,南方人来了山西,我能让他天天吃面,365天不重样。我还不懂事的开了句玩笑:

  和子饭、捞汁莜面、豆芽炒荞面、小米炒土豆丝… 落地晋中的第一顿,我便感受到了一桌面食不重样的“特别待遇”。其实原本朋友的计划是下馆子,招待客人,他们总喜欢点上更“上得了台面”的羊杂锅和白面酥饼。但我实在好奇主食大省的特色,于是央求能不能去她家,尝尝家里的生活滋味。

  “这么多主食,好丰盛!” 虽然对山西有预期,眼前的碳水“四次方”还是打破了认知。生长于沿海地区的我,几乎没见过那么多粮食同时出现在一张餐桌上。“不是主食,这些都是菜”,朋友乐了。“一会儿还有手擀面,那个才是主食”。

  竟然还有主食——这是我万万没想到的。然而尴尬并没有停步在开局,五谷难分的我在随后的餐桌上持续出糗,一会儿把荞面说成莜面,一会儿将豆面说成白面。

  “这个是莜面,耐饱杏彩体育注册。”不善言辞的朋友妈妈突然开口,没等我反应过来,就热情地给我舀了一勺番茄卤子,顺手浇上一圈醋。“你就这么记,莜面长得像麦子,吃起来有劲儿,小孩子一般还咬不动”。在醋的协作下,这一口莜面虽然扎实有劲,但别有风味,让人陡增食欲,只想无限咀嚼下去。“荞麦就是有棱的小小颗,荞面不硬,吃起来软乎乎的”,说罢,提起了一块荞麦碗托晃悠了起来。搭配上脆豆芽的荞麦面,有种“小葱拌豆腐”的脆爽与柔润。“你要是觉得干,就来碗和子饭。”

  和子饭,出了山西几乎没人听说过。简单来说,就是粗粮炝粗粮炒粗粮熬粗粮,集粗粮之大成的“调和饭”,在山西各地的制作方法,辅料配备都各具特色,往往除了主角黄小米,其它的佐料没有严格规定。长治一带喜煮南瓜;大同一带喜麻花炝锅;临汾一带喜加时令蔬菜;忻州一带喜洒些莜面,有些人家会在里面煮豆角,煮南瓜,煮大肉等,想煮什么煮什么,主打一个海纳百川的作品,黄土大地的各种作物果实,都能煮成稠稀浓郁的一碗,入口即化仍有嚼劲,吃起来清淡香甜。

  “山西的整个面食,有它自己的一个特性,它非常善于运用当地的物产,没有特别高贵、名贵的材料,但是它透过对面体的形状的改变,长短、粗细,筋性的强弱,它变化出不同的口感。” 《我的美食向导》里,陈晓卿的山西向导,哲学系出身的高文麒如是说。

  这个出生于稻米地区的台湾人,“反骨”般对面食充满了热爱。搬来大陆数十年,走遍了山西,吃遍了这里各色的面食,甚至给自己起了个“面痴”的名字。

  在他眼中,山西大地上盛产的高粱、小米等“粗粮”,长久以来撑起了山西人的饮食及社会文化结构,不能用如今物质条件丰富后形成的味蕾习惯来评价。擅长种植粗粝的谷物,并不代表生活得粗粝。黄土旱地的山西在开局也许并没有拿到一幅普世意义的好牌,但他们粗中见细,把每一顿吃得明明白白,活得开心闪亮。

  “食物的变化都是跟人的生存环境,是密切相关的”,高文麒认真的跟陈晓卿探讨山西面食背后,山西人的性格和气质。“生产力条件不变的情况下,想办法在现有的食物的范围内,努力地把它做得更体面。” 用现代语言说,就是“内卷”杏彩体育注册。

  这里自古以来就位于“四百毫米等降水量线”的游离轴上,而这条线,决定了农耕文明和游牧文明的分界。如今的山西大同,很长一段时期都是边关重镇,见证了中原和草原的交错拉锯。省内绵延的太行山脉,进一步加大了交通运输的难度。“我们村这里就是黄土山坳,机器都进不来,只能种种高粱豌豆。” 朋友家坐落于晋中旗下的一个县城,至今都保留着传统的农耕模式,高粱玉米人工收割,甚至打高粱的工具,都是传承了几百年的手工自制。

  然而山西人并没有因土地贫瘠雨水稀缺而沮丧“躺平”。气候干燥,物产不丰,恰恰成为养成勤奋和坚韧心态的最好土壤,晋中地区甚至走出了中国历史上最伟大的商帮:晋商。这个曾称雄国内商界五个多世纪的商人体系,正因为旱地里种出的庄稼或许卖不上价,不慌不忙地想出,将高粱运送给驻守边疆的军队当作粮草,换以朝廷盐引的创意;黄土和风沙或许不适合种农耕,但不慌张的山西人,利用黄土地本来的区域优势,将运送粮草搭建起的防身运输体系变为生意本身,成立近代中国最早的银行和保镖公司。

  在山西人眼中,拿到手上的牌怎么样都不重要,他们自有一份修己以敬的取胜诀窍,修养身心保持头脑清醒,保持严肃恭谨,最后打出自己的命中不凡,才是自己真正的本事。遇上难走的路,稳住,先别怕苦;遇上难嚼的面,别急,先加点醋。

  “这里家家户户都能酿醋,山西人都懂,要想富,卖酒醋。我爷爷当年就是村里醋坊的,他能从高粱和醋曲开始做,非常了不起。” 提及这个印刻在山西人DNA里的滋味,我这位晋中朋友满脸写着骄傲。

  醋,山西最著名的一张名片。无人不知山西陈醋,却无人真懂醋对于本地人的价值。我还记得第一次遇见山西面馆用矿泉水瓶装醋供人饮用的照片,不置可否的评价“这一定是面店的营销噱头”——直到亲眼看见朋友和她母亲将醋“灌”进面碗,并且给我“灌”了一碗。

  高文麒在《我的美食向导》里说,“山西的每一道面,都提前给醋预留了位置”,只需几滴,就能让食物变得细腻精致,让面更容易,汤不寡了,肉也鲜了。“就像贵州人为了下饭吃辣椒一样,山西人就是醋”,朋友告诉我。

  或许醋的原料价值不值一提,高粱在现代饮食环境里也的确过于粗粝,但给到山西人,他们就能幻化成集中国农耕文明智慧最精华的滋味。“也许不是那么富裕,但我不会用贫瘠来形容我的家乡。”那个年轻的山西朋友,在我离开她家后,迅速给我寄了两瓶本村传统醋坊纯手工制作的醋。“这不贵,而且它们家用的高粱就是我妈帮忙监工收上来的。原料是谁种的一清二楚,醋缸里晒了好几年了,健康安全你完全不用担心。”

  字里行间,简单质朴,没有花哨的语言,甚至包装瓶都没有设计,干净地写着“山西手工醋”和六个原料:纯净水、高粱、豌豆、大麦、麦麸、食用盐。

  回到南方后,我专门去了趟家门口的调料柜台。山西陈醋静静地站在柜台一隅,因陈酿年份不同而价格略有区别。眼神瞟去隔壁的酱油柜台,却发现从头抽到老抽,从寿司酱油到凉拌酱油,选择空间不仅是醋的3倍大,价格和花哨度也是想象无极限。

  此时再看朋友家乡的两瓶醋,明明有源头,有工艺,有历史,有滋味,每一个细节拿出来都可以被延展出一系列扎实有信息的话题,但山西人的千言万语就幻化出一句:不贵,健康安全。

  为什么山西菜“不上台面”?不是山西人不懂烹饪,而是山西人的饮食传承里,食物的第一要义是“耐饱”。好好活下去是万物之本,只不过这片土地上,耐饱并不容易,为了能让一顿吃完浑身有力使不完的饭菜,人们才创造出了如此富有巧思的智慧。山西人觉得这不值得拿出来说,只要足够稳重,足够耐心,谁都能在黄土地上开出眼前一亮的花。太阳出来的丰收时刻,再往面加些浇头,谁说这不是一种风味无穷的好日子?

  生活环境如何困难,懂得深呼吸稳下来,能认清局势的人总能先想出法子。他们或者是将难以下咽的谷物酿造成醋,或者是多种谷子调和,端出一碗或柔韧,或软烂,口感层次丰富变化的面。保持着心头一股不认命的气,就能吃到昂首挺胸的欢喜。

  在充满了不确定性的当下,当钱包和生活都在缩紧,我们是选择让生活下沉,还是选择像山西人一样,依旧在有限的环境中对生活保持着最大热情,把黄土地上的高粱、莜麦、大豆玉米制作成五彩斑斓的揪⽚、猫⽿朵、剔尖⼉、刀削….?山西的面里,似乎藏着对生活的某种指引。

  “很像中国人的生活,我可以生活艰苦一点,但是,一定要有面子”,《我的美食向导》里,陈晓卿在高粱夹心面里,吃懂了山西面食的灵魂。没有什么是“上不了台面”的,当实实在在踏足这片土地生活时,你会发现,这个民族一直足够有“面”。

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